Большая биографическая энциклопедия

БУДЗИНСКИЙ, КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ

— магистр философии, педагог; род. в 1807 г. По окончании свислочской гимназии (в Гродненской губернии), Будзинский в 1823 г. поступил на физико-математический факультет Виленского университета. В 1826 г. Будзинский получил в этом университете степень кандидата философии. Через два года он держал экзамен на степень магистра философии, но, вследствие закрытия виленского университета, получил эту степень в университете св. Владимира (в 1836 г.). Прослужив незначительное время старшим учителем физики и математики в житомирской гимназии, Будзинский 20 января 1834 г. был назначен профессором лицея князя Безбородко по кафедре прикладной математики (утвержден в этом звании в 1836 г.). Эту должность Будзинский занимал до 5 июля 1838 г. Помимо своего предмета, Будзинский, за отсутствием других профессоров, некоторое время читал в лицее чистую математику и ботанику. Как профессор, Будзинский пользовался любовью и уважением среди студентов; лекции его всегда отличались особенною ясностью изложения и весьма ценились слушателями. Впоследствии Будзинский был наставником-наблюдателем и преподавателем математических наук в лесном и межевом институтах. После 1861 г. Будзинский не значится более в служебных списках.

Д. Журавский, "К. А. Будзинский" ("Лицей князя Безбородко", 1859 г., отд. I, стр. 92—93). — С. А. Венгеров, "Источники словаря русских писателей", т. I, СПб., 1900 г.

{Половцов}

Будзинский, Константин Андреевич

1855 г. наставник наблюдатель и преподаватель Лесн. и Межев. института, в сл. с 1837 г. 29 января; ст. сов. 25 июля 1850 г. (?) †

{Половцов}



Ещё